Unser 9. Kinderbibeltag

Selamat datang - Willkommen und Frieden, mit diesem malaysischen Gruß begrüßten sich am 4. März 60 Kinder und 13 Mitarbeitende unter Leitung von Helena Gilbert und Barbara Schmidt im Camarahaus zum ersten ökumenischen Kinderbibeltag in Nieder-Olm.
Im Gottesdienst erfuhren die Kinder von den Lebensverhältnissen in Malaysia, staunten über die hohen Wolkenkratzer in Kuala Lumpur, aber auch über die einfachen Behausungen auf dem Land. Sie bewunderten die reiche Tier- und Pflanzenwelt, erfuhren, dass Kinder in Malaysia genau wie sie gerne Fußball spielen, in die Schule müssen und Freude am Leben haben.
Die Geschichte von der beharrlichen Witwe aus dem Lukasevangelium forderte die Kinder zum Nachdenken darüber auf, wo sie Ungerechtigkeiten sehen. Diese durften sie auf kleine Samenkörner schreiben und auf einem "Acker" säen. Es fiel den Kindern zum Beispiel auf, dass Reichtum auf der Welt ungleich verteilt ist, und sie fanden es ungerecht, dass nicht alle Kinder zur Schule gehen können. Diese Ungerechtigkeiten wurden in den Fürbitten vor Gott gebracht.
Verschiedene Workshops boten Abwechslung: Cocktail mixen, Blumensamen in selbst bemalte Töpfe legen, ein Congkak-Spiel basteln, Schmetterlinge falten, wilde Tiere aus Papptellern herstellen, ein lebendiges Tiermemory oder einfach Fußball spielen gehörte dazu. Zu Essen gab es malaysische Pfannkuchen mit Obstsalat und zum Abschluss einen traditionellen malaysischen Tanz.
Barbara Schmidt